Склеротерапия

Склеротерапия как способ лечения варикоза

Склеротерапия как способ лечения варикоза

Склеротерапия варикозных вен – это процедура, при помощи которой происходит удаление сосудов, пораженных варикозной болезнью. Это приводит к нормализации самочувствия пациента и улучшению внешнего вида его нижних конечностей. Такая манипуляция применяется даже при лечении варикоза у детей.

Суть этой методики состоит в том, что в пораженную варикозной болезнью вену, под контролем УЗИ вводят специальный препарат – склерозант. Он блокирует больную вену. Вопреки бытующему мнению обработанная вена не рассасывается, а остается в организме в виде незаметного тяжа. Результат от такого лечения сохраняется на протяжении длительного времени, а иногда и всю жизнь. Однако бывают случаи, когда применение метода склеротерапии не дает желаемого результата, хотя и облегчает состояние больного.

Наиболее распространенными расстворами, которые обычно используется для этой манипуляции, являются фибровейн, склеровейн и этоксислерол. Они используются в различных концентрациях в зависимости от размера вены, подлежащей лечению.

Рекомендации к применению этой процедуры

Чаще всего сосудистый хирург в Киеве рекомендует проводить склерозирование вен при поражении изолированных сосудов нижних конечностей, а также большой подкожной вены или малой подкожной вены.

Склеротерапия также показана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Если варикоз распространился на большое количество сосудов или расширению подвергся очень крупный сосуд, то рекомендуется проводить хирургическое лечение.

При подготовке к процедуре пациенту следует проконсультироваться со своим врачом относительно приема тех или иных лекарственных препаратов, а также за двое суток до лечения отказаться от приема противовоспалительных средств (они могут повышать кровоточивость тканей), курения и употребления алкоголя.

Особенности проведения манипуляции

При наличии большого количества варикозных вен может потребоваться 2 или 3 сеанса лечения, а иногда и больше. Поверхность вены, на которой будет проводиться склеротерапия (стоимость ее зависит от количества пораженных сосудов), помечается в процессе ультразвукового сканирования. Затем вводится местный анестетик на небольшом участке кожи. Затем в нижней части бедра или в середине икры в сосуд вставляется игла под контролем ультразвукового сканирования.

После этого флеболог (в Киеве цены на его услуги наиболее доступны в нашей клинике) вводит две или три иглы меньшего размера в область визуально заметных варикозных сосудов. Затем раствор склерозанта вводится в небольших объемах в каждую из игл. Больному будет предложено совершить несколько сгибательных движений в коленном суставе, чтобы увеличить приток крови к глубоким венам.

Пациент может испытывать небольшое жжение в тот момент, когда вводится препарат, но в большинстве случаев склерозирование вен проходит совершенно безболезненно. Введение склерозанта в вену контролируется посредством ультразвукового аппарата и повторяется 2 или 3 раза для каждой иглы. После введения достаточного количества лекарства сосудистый хирург удаляет иглы и прикладывает к местам уколов кусочки губки или марли, а затем накладывает давящую повязку и надевает на конечность компрессионный чулок. Трикотаж должен обладать достаточной жесткостью, но при этом не пережимать конечность.

Послеоперационный период

После завершения склеротерапии больному необходимо носить эластичный чулок в течение 5 дней, не снимая. После этого можно заменить чулок и новое белье носить еще в течение недели. Во время этого периода пациенту разрешается снимать чулок для приема душа и на ночь. В качестве профилактики заболевания и закрепления эффекта склеротерапии рекомендуется носить специальное компрессионное белье и в более поздние сроки.

Флеболог (цены на его консультацию в Киеве могут варьироваться) советует пациентам после завершения процедуры прогуляться пешком. Во время восстановительного периода также рекомендуется как можно больше ходить и вести активный образ жизни. В течение первых пяти дней необходимо ограничить физические нагрузки в спортзале и около двух месяцев не посещать бани и сауны.

Через несколько недель на контрольном приеме сосудистый хирург скажет, требуется ли проведение дополнительных процедур, или лечение оказалось достаточно эффективным.

Врачи обращают внимание на то, что данная процедура не во всех случаях приводит к полному выздоровлению, поэтому в дальнейшем может понадобиться повторный курс лечения, либо комбинация с ЕВЛК и минифлебэктомией.

Возможные осложнения склеротерапии

Процедура склеротерапии в редких случаях может вызывать следующие осложнения:

  1. Поверхностный тромбофлебит. Многие люди после лечения обнаруживают подкожные уплотнения, которые образуются в области обработанных сосудов. Это те места, в которых происходило свертывания крови во время склерозирования вен. В этом нет ничего страшного, появление уплотнений может также сопровождаться воспалением и чувством дискомфорта. Если это происходит, то могут помочь противовоспалительные и болеутоляющие средства. Такие уплотнения самостоятельно исчезают в течение нескольких недель или месяцев.
  2. Появление коричневых пигментных пятен. Это может произойти после поверхностного тромбофлебита. В некоторых случаях пигментация сохраняется в течение длительного времени, однако, как правило, она исчезает в течение нескольких месяцев.
  3. Тромбоз глубоких вен. Если склерозирующий раствор попадает в глубокие вены, возникает риск тромбоза. Он может быть очень незначительным, протекающим без симптомов, или достаточно серьезным. Во втором случае может произойти тромбоэмболия легочной артерии(легочная эмболия). Именно из-за риска подобного осложнения за один сеанс могут быть введены только небольшие объемы препарата.
  4. Остаточные явления варикоза. Если во время проведения склеротерапии, стоимость которой зависит от количества оперируемых сосудов, были удалены не все пораженные варикозом вены, то лечение остальных сосудов можно провести во время следующего сеанса.
  5. Изъязвление кожи. Если склерозант попал не в вену, а в окружающие ткани, то могут появиться небольшие язвы кожи. Они заживут в течение нескольких недель и в некоторых случаях оставляют шрамы.
  6. Аллергические реакции. Аллергии на склерозирующий раствор хоть и редко, но случаются. Чтобы этого не произошло, пациент, страдающий аллергией, должен сообщить об этом врачу.
  7. Другие осложнения. В крайне редких случаях вследствие склеротерапии возникают нарушения зрения (у людей, которые страдают от мигрени) и инсульты.

Результаты склеротерапии очень сильно зависят от мастерства хирурга и наличия специализированной аппаратуры (УЗИ).

Имеющиеся вопросы вы можете задать специалисту прямо на сайте.