Уникальное лечение вен бeз боли, шрамов и общей анестезии |
|
![]() |
Когда следует обратиться
|
Позаботьтесь о здоровье Ваших вен. |
+38 (044) 599-46-66
+38 (097) 947-44-04
|
При появлении проблем с венами нужно незамедлительно обратиться к врачу. |
Флебэктомия - операция при варикозном расширении вен
К сожалению, консервативные методы лечения варикозной болезни и ее осложнений зачастую не приносят желаемых результатов, особенно, если заболевание запущено. Ношение специального компрессионного белья, соблюдение правильного режима и прочие подобные меры лишь задерживают прогрессирование болезни, не устраняя причины.
Вы можете записаться на консультацию в Киеве позвонив нам по телефонам (097) 947-44-04; (044) 599-46-66.
С помощью склерозирующей терапии тоже нельзя устранить причину варикозной болезни, а также остаётся высокая вероятность рецидива варикоза.
Именно поэтому оперативные методы лечения варикоза до сих пор широко и активно применяются.
Операции, при которых удаляются пораженные варикозом вены (венэктомия, флебэктомия) не принято считать опасными, хотя, как и при любом другом оперативном вмешательстве существуют свои риски, осложнения, трудности. Перед венэктомией пациент должен быть обследован с максимальной тщательностью для точного определения диагноза и исключения всех противопоказаний к операции либо достоверной оценки их рисков.
Хирургические манипуляции при варикозном расширении вен показаны в случаях:
- Обширного варикоза.
- Патологического расширения подкожных вен.
- Повышенной утомляемости и отечности ног при варикозном расширении подкожных вен.
- Очевидных признаков нарушения кровотока: ощущении тяжести, повышенной утомляемости ног даже без варикозного изменения поверхностных вен.
- Трофических нарушений кожи, не поддающихся консервативным способам лечения.
- Варикоза, сопровождающегося трофическими язвами.
- Острого тромбофлебита варикозных вен.
Также необходимо знать что радикальна операция (флебэктомия), в современных реалиях, должна выполняться только в случае невозможности (по причине запущености заболевания, наличия прямых противопоказаний...) проведения эндовенозной лазерной коагуляции.
Противопоказаниями к проведению флебэктомии являются:
- Тяжёлые инфекционные процессы;
- Воспалительные процессы на ногах: экзема, пиодермия, рожистое воспаление;
- Второй триместр беременности.
Целью операции является стабилизация нормального кровотока по глубоким венам. Поэтому с показанным оперативном вмешательстве при варикозе медлить не стоит, так как чем раньше оно будет проведено тем скорее наступит нормализация кровотока, что повлечет за собой сведение к минимуму и исчезновение проявлений венозной недостаточности.
Также существуют следующие разновидности флебэктомии:
- амбулаторная флебэктомия (минифлебэктомия) представляет собой операцию при варикозном расширении вен, которая предусматривает удаление пораженных вен через проколы кожи с помощью специальных инструментов; эта процедура, как правило, выполняется в кабинете врача с использованием местной анестезии. Используется при начальных стадиях варикоза, либо как вспомогательный метод при радикальных операциях.
- эндоскопическая флебэктомия – хороший флеболог выполняет удаление участка варикозно расширенного сосуда с помощью эндоскопа, который вводится под кожу возле вен; этот тип операции обычно выполняется под региональной (спинальной) анестезией в больнице или в хирургическом центре. В сосудистой хирургии такая процедура выполняется при наличии расширения «перфорантных» вен, несколько снижает операционную травматизацию.
Подготовка к флебэктомии
В рамках подготовки к операции пациенту необходимо:
- пройти предоперационное обследование, которое включает в себя УЗИ вен оперируемой ноги, ЭКГ, анализы крови, также могут назначаться другие исследования, при необходимости;
- за 1-4 дня до операции отказаться от приема лекарств, вызывающих разжижение крови (аспирин, варфарин, ксарелто и другие);
- при необходимости рассказать флебологу о непереносимости медицинских препаратов и задать ему все интересующие вопросы.
- в день операции не следует принимать пищу.
Во время оперативного вмешательства происходит удаление больных вен, что не препятствует нормальному кровотоку и не представляет угрозы для организма, так как по подкожным венам, происходит отток не более 10% крови. Остальной объем крови переносится глубокими венами нижних конечностей, которые без проблем и принимают дополнительную нагрузку на себя при удалении подкожного сосуда.
После оперативного вмешательства необходимо соблюдать рекомендации, в частности, обязательное использование эластичных бинтов и чулок и дополнительный прием венотонизирующих препаратов.
Косметические дефекты после флебэктомии в большой степени зависят от стадии варикозного заболевания, особенностей венозной системы и наличия осложнений варикоза. Обширная пигментация, дерматит и трофические язвы в случае запущенного заболевания остаются и после хирургического лечения, но начинают излечиваться в значительно более короткие сроки. Также влияет на косметические дефекты индивидуальная предрасположенность пациента к образованию рубцовых тканей.
Осложнения после операции маловероятны, но возможны. Их степень и характер зависят от степени поражения венозной системы и наличия сопутствующих заболеваний.
В течение первых суток возможно появление синяков, незначительные кровотечения из ран.
Тромбоэмболия (закупорка артерий как следствие отрыва частей тромбов) после оперативного вмешательства может возникнуть из-за тромбоза глубоких вен ног. Такой тромбоз также является редким осложнением при флебэктомии.
Для профилактики возникновения тромбов необходимо вставать в первые сутки после проведения операции, применять компрессионную и лекарственную терапию.
При варикозном расширении вен операция может давать и собственные специфические осложнения:
- синяки;
- гематомы
- изменение цвета кожи рядом с местом удаления вен;
- воспаление оставшихся фрагментов вены;
- онемение кожи.
Меры по предупреждению развития осложнений
Хороший флеболог посоветует пациенту для снижения риска развития осложнений соблюдать следующие рекомендации:
- выполнять все врачебные предписания, в частности, принимать лекарства и носить компрессионное белье;
- вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать тяжелой и напряженной работы;
- сообщать врачу о беременности или кормлении грудью;
Хирургическое лечение варикозной болезни не исключает развитие рецидивов, ведь удаляются лишь пораженные вены и варикозные узлы. Но со временем, при несоблюдении режима профилактики варикоза, даже здоровые вены могут стать больными. Для того чтобы уменьшить вероятность рецидива, необходимо раз в 6 месяцев проходить УЗИ обследование для своевременного выявления патологии.
Основная рекомендация для всех одна: при первых симптомах варикозной болезни обратитесь к врачу, что сделает вовремя начатое лечение максимально эффективным.
Пройти полное профессиональное обследование вен и лечение варикозной болезни вы всегда можете, обратившись за помощью к нам.
Любой интересующий вас вопрос вы можете задать прямо на сайте