Атеросклероз: лечение и профилактика
Атеросклероз: лечение и профилактика
Лечение и профилактика атеросклероза требуют особого внимания, так как атеросклероз является основной причиной возникновения таких заболеваний, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и
ишемическая болезнь сердца. Лечение является комплексным и включает не только медикаментозную терапию, которая способствует нормализации обмена веществ, но и изменение образа жизни больного и стиля его питания.
Атеросклероз – это, с одной стороны, проявление естественного процесса старения организма, а, с другой – вполне определенное заболевание, которое поддается лечению и профилактике.
По данным клинических исследований, каждый из факторов риска атеросклероза (гипертоническая болезнь, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение) увеличивает риск возникновения данного заболевания и его осложнений в два 2 раза, а наличие у одного больного нескольких факторов сразу – в 5 раз. Поэтому устранение факторов риска атеросклероза может заметно снизить риск развития этой болезни и ее осложнений.
Направления лечения атеросклероза
В лечении атеросклероза выделяют следующие направления: медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое лечение, а также лечение сопутствующих заболеваний.
Немедикаментозное лечение включает в себя устранение факторов риска и изменение образа жизни пациента. В частности:
- повышение физической активности;
- устранение переутомления и стрессовых ситуаций;
- борьба с лишним весом;
- отказ от вредных привычек (в особенности от курения и злоупотребления алкогольными напитками);
- нормализация питания.
Устранение даже одного из этих факторов снижает риск возникновения атеросклероза в два раза.
Медикаментозное лечение направлено на нормализацию обмена жиров в организме и снижение содержания холестерина в крови, и применяется тогда, когда уровень холестерина не получается снизить за счет диеты и коррекции образа жизни. Медикаментозная терапия проводится только по назначению врача.
В настоящее время для лечения атеросклероза применяют следующие группы препаратов:
- статины, которые тормозят синтез холестерина и снижают его концентрацию в крови (к этой группе относятся препараты Ловастатин и Симвастатин);
- фибраты, которые ускоряют работу ферментов, расщепляющих жиры крови (к этой группе относятся препараты Гемфиброзил, Фенофибрат и Ципрофибрат);
- секвестры желчных кислот, которые тормозят всасывание желчных кислот из желудочно-кишечного тракта и холестерина из пищевых продуктов (к этой группе относятся препараты Колестирамин и Колестипол);
- никотиновая кислота и ее производные (известные как витамин РР), которые ускоряют превращение жиров организма, и, как следствие, уменьшают их концентрацию в крови.
Лечение сопутствующих заболеваний
Атеросклероз заметно утяжеляет течение таких сопутствующих заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет и ожирение, поэтому комплексное лечение атеросклероза должно включать и борьбу с этими болезнями.
Хирургическое лечение
При наличии у пациента поражения стенок артерий (чаще всего – артерий нижних конечностей, внутренних органов, а также венечных артерий сердца), нарушающих кровоснабжение соответствующей части тела, применяется хирургическое лечение. Оно заключается в удалении пораженного участка сосуда или тромба, а также в протезировании кровеносных сосудов.