Каким бывает варикоз?

Варикоз бывает не только на нижних конечностях

Варикоцеле

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. При данном заболевании происходит растяжение

венозных стенок и яичко оказывается полностью окруженным кровеносными сосудами, что приводит к развитию мужского бесплодия. Причина бесплодия кроется в том, что для образования сперматозоидов нужна низкая температура, а густая сосудистая сеть создает "согревающую" среду, которая препятствует спермообразованию.

Геморрой

Геморрой представляет собой расширение вен прямой кишки, сопровождающееся образованием венозных узелков, которые давят на стенки кишечника, провоцируя появление трещин, разрывов и воспалений. Геморрой возникает вследствие застоя крови в кавернозных венах и чаще всего является следствием тяжелых физических нагрузок, беременности и малоподвижного образа жизни.

Варикозное расширение вен желудка и пищевода

Варикоз может представлять серьезную угрозу для жизни, если развивается в сосудах внутренних органов. В частности, при циррозе печени происходит образование рубцов в тканях, вследствие чего нарушается кровоток. А это, в свою очередь, приводит к повышению давления в воротной вене – портальной гипертензии, которая провоцирует развитие варикозного заболевания вен пищевода и желудка. Разрыв истончившейся стенки сосуда при варикозе может привести к массивному внутреннему кровотечению и, как следствие, смерти человека.

Варикоз вен нижних конечностей

Всем известно такое заболевание, как варикозное расширение вен нижних конечностей. Известно оно, в первую очередь, потому, что заметно портит внешний вид ног. Однако сосудистые звездочки, вызывающие беспокойство с эстетической точки зрения, на самом деле не несут серьезной угрозы здоровью, и являются преимущественно косметической проблемой, вызванной какими-либо гормональными изменениями. Опасность может представлять варикозная болезнь, проявляющаяся расширением более крупных венозных стволов, в которых может возникать тромбоз и тромбофлебит.

Профилактика варикоза

Для того, чтобы избежать возникновения варикоза или приостановить его прогрессирование, необходимо:

  • как можно больше двигаться и избегать долгого стояния;
  • выполнять гимнастические упражнения и принимать контрастный душ для ног;
  • отказаться от приема алкоголя и специй;
  • при беременности соблюдать ограничения в еде и напитках;
  • проходить ежегодный осмотр у флеболога.