Что нужно знать о трофических язвах

Заживление трофической язвы – длительный процесс, включающий несколько фаз и требующий тщательного наблюдения, общего и местного лечения, а иногда и оперативного вмешательства. Для достижения успеха в лечении важно понимать общие подходы к обеспечению заживления трофических язв.

Общее лечение трофических язв стопы и голени при трофической язве

Трофическая язва стопы и голени – это осложнение одного из нервно-сосудистых заболеваний нижних конечностей, и лечение язвы должно базироваться на лечении основного заболевания и улучшении процессов клеточного питания тканей нижних конечностей.

Если трофическая язва вызвана варикозным расширением вен нижних конечностей, то необходимо назначение препаратов, которые улучшают питание тканей и ускоряют заживление ран, а также улучшают кровоснабжение и реологические свойства крови.

Диабетическая язва возникает вследствие полинейропатии или ангиопатии и требует поддержания стабильного уровня сахара крови, а также применения препаратов, которые улучшают питание тканей и способствуют скорейшему заживлению ран.

У лиц преклонного возраста, страдающих атеросклерозом сосудов нижних конечностей, встречается атеросклеротическая трофическая язва, которая во многих случаях требует оперативного вмешательства на сосудах (создания анастомоза или шунтирования) для улучшения доступа крови к тканям конечностей. Также в схеме лечения атеросклеротической трофической язвы в обязательном порядке должны быть препараты, которые улучшают питание тканей и ускоряют заживление ран, потому что именно они обеспечивают излечение трофической язвы. Оптимальнее всего их вводить через шунт внутриартериально.

Препараты, улучшающие питание тканей и заживляющие трофические язвы, должны обязательно присутствовать в схеме лечения язвы, вызванной облитерирующим эндартериитом.

Местное и оперативное лечение трофической язвы стопы и голени

Выбор препаратов для лечения трофической язвы зависит, прежде всего, от фазы течения процесса язвы.

В трофической язве выделяют 4 фазы:

Первая фаза течения трофической язвы – это фаза прогрессирования. На этой стадии основная задача местного лечения – улучшение питания тканей с целью остановки прогрессирования язвы и предупреждения ее инфицирования. Кроме того, применяется общее лечение с использованием препаратов, которые ускоряют заживление язвы и улучшают питание тканей.

Вторая фаза – это фаза очищения язвы, требующая тщательной хирургической обработки раневой поверхности. Это необходимо для последующего наложения на очищенную рану местных препаратов (оптимальнее всего желеобразных). Также необходимо применение местных препаратов, улучшающих питание тканей и способствующих переходу язвы в фазу грануляции ее центра и рубцевания краев.

В третьей фазе - фазе грануляции и рубцевания, требуется как местное, так и общее лечение.

Четвертая фаза – это фаза эпителизации (заживления) трофической язвы, требующая местного и общего лечения препаратами, которые способствуют улучшению питания тканей. Желательно, чтобы эти препараты были на мазевой основе. Опасность данного периода заключается в том, что в любой момент процесс заживления может остановиться и снова начнется первая фаза – фаза прогрессирования, а рецидив трофической язвы поддается лечению с большим трудом.

Так как крупные по размеру трофические язвы не всегда самостоятельно эпителизируются, на фоне местного и общего лечения препаратами для улучшения питания тканей, можно осуществить пересадку кожи на область трофической язвы с бедра пациента. Это даст возможность закрыть крупные дефекты кожи и поспособствует скорейшему заживлению трофической язвы.