Лечение варикозной болезни при помощи склеротерапии
Склеротерапия – один из новейших, эффективных и малотравматичных методов лечения варикозно расширенных вен нижних конечностей. Причин развития заболевания много. К основным этиологическим факторам венозного варикоза можно отнести:
- Наследственную предрасположенность, которая обусловлена неполноценностью строения вен и их расширения в виде варикоза.
- Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, которые ведут к ожирению, а значит, повышают нагрузку на ноги.
- Неблагоприятные условия труда. Длительные статические нагрузки в положении стоя у определённого профессионального контингента (парикмахеры, хирурги, официанты). У этих профессиональных категорий развивается длительный статический стаз, то есть переполнение сосудистого русла.
- Ношение тесного белья оказывает своё неблагоприятное действие: увеличивает внутрибрюшное давление.
- Дисгормональные нарушения на фоне приёма оральных контрацептивов или лечения клинических проявлений менопаузы.
- Беременность - один из провоцирующих факторов развития варикозной болезни. В этот период у женщин возрастает объём циркулирующей крови, сдавливание забрюшинных вен увеличенной маткой, что ведёт к увеличению внутрибрюшного давления.
Почему развивается варикоз вен
В патогенезе венозного расширения вен ведущую роль играет нарушение венозного оттока в вертикальном положении. Этому способствует ухудшение кровоснабжение клапанного аппарата вен, что ведёт к склеротическим изменениям их створок. Эти измененные створки не полностью смыкаются, увеличивая просвет вен и создавая в этих сосудах излишнее давление крови. Это ведёт к застою крови в этих венах и приводит к повышению риска тромбообразования в пораженных сосудах.
Начальные клинические проявления варикозной болезни проявляются телеангиоэктазиями, появлением венозных узелков, варикозно расширенных вен нижних конечностей. С течением времени (через 3-5 лет) начинают присоединяться субъективные жалобы функционального характера: чувство тяжести в конечностях, отёчность, болезненность по ходу поражённого сосуда при физической нагрузке и в покое.
Суть метода - склеротерапия
В основе склеротерапии лежит введение в поражённую вену с помощью сверхтонких игл склерозирующего препарата, так называемого склерозанта. Это средство, образуя особую пробку, полностью перекрывает кровоток. Стенки вены склеиваются, и она прекращает своё участие в кровотоке. С течением времени вена склерозируется и представляет из себя соединительнотканный жгут, который почти незаметен. Полное его рассасывание происходит в течение 3-6 месяцев. При склеротерапии цена зависит от степени запущенности заболевания, какая вена поражена.
Склеротерапия имеет явное преимущество перед ранее применявшимися операциями при варикозном расширении вен. А именно:
- Малая травматичность.
- Безболезненность.
- Короткий восстановительный период.
Существуют в настоящее время следующие методики склеротерапии:
- Микросклеротерапия – заключается в использовании в небольших объемах жидкого склерозанта для склеивания мелких поверхностных вен.
- Эхосклеротерапия – при ней проводится введение склерозанта под контролем датчика ультразвука.
- Катетерная - склерозант в удаленные участки пораженной вены вводят через катетер.
- Foam-Form– применение пенного склерозанта, обладающего лучшими адгезивными свойствами по сравнению с жидкими склерозантами. Это даёт возможность проводить операцию на венах большего диаметра. Пузырьки пены почти мгновенно склеивают пораженные сосуды, что создаёт возможность наблюдать результаты терапии гораздо раньше, чем при лечении жидкими склерозантами.
Склеротерапия практически не имеет противопоказаний, этот метод безопасен, обеспечивает длительный клинический и косметический эффект. Склерозированные вены навсегда исключаются из кровотока. Но существуют некоторые ограничения в отношении применения склеротерапии у лиц с явно выраженной аллергической предрасположенностью, с тяжёлыми проявлениями атеросклероза нижних конечностей, с воспалительными или инфекционными заболеваниями кожи в месте предполагаемой инъекции. Перед назначением склеротерапии больного консультирует специалист - флеболог, только он решает, какой метод лечения показан конкретному больному. Консультацию флеболога в Киеве вы можете получить в нашей клинике.
Конкурирующим методом для склеротерапии является минифлебэктомия. Суть метода заключается в хирургическом удалении вен, пораженных варикозом через небольшие проколы кожи. Это хоть и небольшое вмешательство, требует особого подхода к его проведению. Для проведения минифлебэктомии необходима анастезия (как правило, местная). Часто имеет место сочетанное лечение варикозной болезни: минифлебэктомия и склеротерапия на венах большего диаметра.
Перед лечением необходима консультация флеболога. В случае приема гормональных, нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо от них отказаться за два дня до процедуры. Это связано с тем, что они могут способствовать повышению кровоточивости тканей и привести к появлению синяков. Так же перед процедурой необходимо исключить прием алкоголя и воздержаться от курения.
Сама процедура склеротерапии включает в себя 5-10 инъекций сверхтонкой иглой склерозирующего препарата в варикозноизмененную вену. Курс лечения 3-4 процедуры с недельным перерывом между инъекциями.
После процедуры возможны функциональные нарушения, они в скором времени проходят для здоровья и не представляют угрозы:
- Кожный зуд, который может длиться до суток.
- Шелушение кожи.
- Ожог кожи, проходящий без дополнительной терапии.
- Небольшой отёк тканей в области инъекции.
Иногда после склеротерапии по ходу склерозированной вены возникает пигментация. Это связано с тем, что после устранения крупных варикозных узлов сложно достичь плотного смыкания стенок крупных полостей. Оставшаяся в них кровь, проходя все стадии утилизации приводит к изменению цвета кожи над этими участками и отложению в ней гемосидерина.
Чаще всего хирург даст своему пациенту следующие рекомендации после операции:
- Совершать ежедневно пешеходные прогулки в течение часа.
- На два - три дня исключить активные занятия спортом, посещение тренажёрных залов.
- Исключить посещение бани, сауны в течение 2 месяцев.
- Фиксировать места инъекций эластичным бинтом 4 месяца.
Подобные рекомендации удобнее соблюдать не в жаркий период года, соответственно лучше процедуру склеротерапии планировать не в летний период.
Спустя 5-10 лет после курса процедур возможно развитие рецидивов. Вопрос о противорецидивном лечении решает лечащий врач после детального осмотра и обследования. Предотвратить развитие рецидивов возможно ношением специально для этого предназначенного эластичного белья.