Склеротерапия при сосудистых звездочках

Сосудистые звездочки – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. И хоть данная патология и не несет серьезной угрозы здоровью, но заметно портит внешний вид нижних конечностей. Решить эту проблему поможет клиника флебологии в Киеве (отзывы можно почитать здесь). Одним из лучших способов лечения варикоза поверхностных вен является склеротерапия. Стоимость этой процедуры зависит от объема обрабатываемых сосудов.

Почему именно склеротерапия?

Склеротерапия вен представляет собой инъекции раствора непосредственно в вену, в результате которых закрывается, а затем зарубцовывается просвет сосуда. Разрушенный сосуд в конечном итоге исчезает. Склеротерапия считается оптимальным методом для лечения сосудистых звездочек на нижних конечностях. Лечение является минимально инвазивным.

Процедура способствует снижению интенсивности или полному устранению неприятных симптомов, в частности, болей, отеков, жжения и ночных судорог. Обработанные вены, как правило, исчезают в течение нескольких недель, хотя иногда этот процесс занимает до двух месяцев. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные сеансы склеротерапии.

Что следует знать о склеротерапии сосудистых звездочек?

Процедура обычно выполняется в кабинете врача-флеболога. Она не требует анестезии, и занимает от 15 минут до часа. Продолжительность лечения зависит от количества измененных вен. Пациент ложится на кушетку или специальный стол, его ноги слегка приподнимаются (под них кладется специальная подушка или валик). Затем область, в которой будет проводиться манипуляция, обрабатывается спиртом. После этого хирург вводит в пораженный сосуд больного специальную тонкую иглу и впрыскивает в вену склерозирующую жидкость или пену.

В процессе введения иглы некоторые пациенты испытывают незначительное жжение или судороги. Раствор для инъекций или пена раздражает слизистую оболочку вены, провоцируя ее набухание и закрытые, что в итоге приводит к блокировке притока крови. После завершения сеанса склеротерапии (стоимость одной процедуры может быть снижена при проведении нескольких сеансов), врач надевает на конечность больного компрессионной трикотаж и выполняет легкий массаж. Эти действия способствуют оттоку крови от пораженных сосудов.

Возможные осложнения

Как и при любом лечении, при склеротерапии есть определенные риски, хотя они сводятся к минимуму, если лечение проводит опытный врач-флеболог. К основным осложнениям процедуры можно отнести:

  • синяки;
  • припухшие и покрасневшие участки кожи в месте проведения процедуры;
  • небольшие ранки на кожных покровах;
  • потемнение кожи в виде линий или точек;
  • появление нескольких мелких красных кровеносных сосудов.

Более серьезные осложнения, такие как тромбоз, аллергические реакции, воспаление и тошнота, головные боли, кашель и нарушения зрения, вызванные крошечными пузырьками воздуха, образовавшимися во время введения склерозанта, встречаются крайнее редко.

Как подготовиться к процедуре?

Перед выполнением склеротерапии вен флеболог подробно изучает историю болезни пациента и проводит медицинский осмотр. На консультации врач и пациент обсуждают ожидаемые результаты процедуры, а также возможные риски. Специалист обязательно обращает внимание на состояние крупных сосудов больного, и при необходимости корректирует схему лечения.

Чтобы избежать возможных осложнений, пациент должен обязательно сообщить врачу:

  • О своей беременности. Проведение лечения рекомендуется отложить до послеродового периода, так как нередко нарушения со стороны сосудистой системы самостоятельно проходят после рождения ребенка.
  • О болезнях сердца, онкологических заболеваниях и нарушении коагуляции.
  • О приеме каких-либо лекарств или биологических добавок.
  • О курении или приеме оральных контрацептивов, которые могут повысить риск образования тромбов.
  • О наличии аллергических реакций на те или иные медицинские препараты.

Что следует делать после завершения процедуры?

После выполнения склеротерапии (стоимость которой следует заранее обговорить с доктором) пациент может сразу вставать и ходить. В течение следующих нескольких часов он должен проявлять активность, чтобы предотвратить образование тромбов и добиться максимальных результатов лечения. После выхода из клиники больному рекомендуется совершить пешую двухчасовую прогулку неторопливым шагом.

В течение 1-3 недель после лечения ему показано ношение компрессионного трикотажа. Такое белье обеспечивает необходимое давление на обработанные сосуды. Большинство людей может вернуться к нормальной деятельности сразу после лечения. В течение двух недель после склеротерапии больной должен избегать пребывания на солнце, а также приема горячих ванн и посещения саун и бань.