Склеротерапия вен


Цель проведения склеротерапии – облитерация пораженной вены и прекращение кровотока в ней.

На данный момент склеротерапия считается наиболее безопасной методикой лечения варикоза и применяется для лечения как крупных, так и мелких вен, а также сосудистых звездочек. При помощи этого метода можно удалить до 98% видимых вен.

В последнее время все более популярной становится пенная форма склеротерапии, которая пришла на смену лечения, проводимого с помощью раствора. Это объясняется большей эффективностью пенной формы благодаря тому, что пена быстрее продвигается по руслу сосуда, выталкивая из него кровь.

Склеротерапия проводится амбулаторно, длительность процедуры зачастую не превышает 10-20 минут. По окончании лечения пациент может возвращаться домой, госпитализация не требуется. В течение 30 минут после процедуры необходимо активно ходить с целью предотвращения образования тромбоза глубоких вен. Для лечения в большинстве случаев требуется от 2 до 6 сеансов. Необходимое количество процедур зависит от степени распространения пораженных варикозом вен и сосудистых звездочек. Излечиться от болезни за один сеанс невозможно. Процедура склеротерапии может сопровождаться незначительными болевыми ощущениями (более сильными при лечении вен маленького диаметра), однако не требует анестезии.

При проведении лечебного курса пациент должен постоянно носить компрессионные чулки и избегать тепловых нагрузок на ноги (бань, саун, горячих ванн).

После манипуляции в местах инъекций, как правило, остаются синяки, которые впоследствии рассасываются. После проведения лечения могут возникать такие осложнения, как паравазальный некроз (участок разрушения тканей), тромбофлебит и, в очень редких случаях, тромбоз глубоких вен. Но стоит отметить, что риск возникновения осложнений при отсутствии лечения варикозной болезни гораздо выше, чем угроза развития осложнений после склеротерапии.

В странах Европы и в США наиболее популярной является ЭХО-склеротерапия вен, при которой пенный раствор вводится под контролем ультразвукового сканирования. Процедура проводится вне операционной и является наиболее безопасной. Но в странах СНГ она пока не получила особого распространения.