Осложнения трофической язвы

Трофические язвы: возможные осложнения

трофическая язва

Трофические язвы – это заболевание, характеризующиеся вялым, но весьма неприятным течением. Они развиваются постепенно и с трудом поддаются лечению. Во многих случаях уже зажившие язвы снова дают о себе знать.

В более чем половине случаев трофические язвы возникают вследствие нарушения кровообращения в нижних конечностях. В экономически развитых странах около 2% жителей страдают этим заболеванием. У людей преклонного возраста количество таких пациентов достигает 5%. Несмотря на развитие медицины и появление новых, современных методик лечения трофических язв, число людей, страдающих данной болезнью, с середины восьмидесятых годов ХХ века не изменилось, и составляет 1-2%. Часто такая патология приводит к инвалидизации больного.

Трофические язвы крайне опасны возможными осложнениями. Так, у 20% пациентов язва проникает внутрь мягких тканей, а затем и в кость. Это осложнение называется оссифицирующим периоститом. У 2% больных ткани, пораженные трофическими язвами, перерождаются в злокачественные. Во многих случаях в патологический процесс включаются близлежащие суставы, которые со временем деформируются. Это приводит к развитию артроза, осложненного гнойным тромбофлебитом или рожистым воспалением.

В ткани, пораженные трофическими язвами, легко проникает грибковая инфекция, от которой потом крайне сложно избавиться. Около 85% заражений трофических язв приходится именно на грибковые инфекции. Заражение раны существенно осложняет ее лечение, и нередко возникает ситуация, когда хирург отказывается делать операцию, рекомендуя сначала вылечить инфекцию, а дерматолог, в свою очередь, отказывается назначать лечение, рекомендуя сначала провести хирургическое вмешательство.

Поэтому всем, у кого наблюдаются нарушение кровоснабжения нижних конечностей, высокое содержание сахара в крови, травмы конечностей в анамнезе или тяжелая форма гипертонии, рекомендуется периодически посещать специалиста-флеболога.