Осложнения после эндовазальной лазерной коагуляции

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) вен является одним из самых современных и действенных методов лечения варикозной болезни вен. Он эффективен, практически, на всех стадиях варикозной болезни

Эта методика позволяет устранить обратный ток крови в поверхностных и перфорантных венах. Лечение осуществляется посредством воздействия на вену тепловой энергии лазерного излучения. Благодаря ЭВЛК не требуется при варикозе операция, цена которой на порядок выше. Современная методика позволяет осуществить удаление сосуда без выполнения разрезов и госпитализации пациента в стационар.

Причины появления неприятных ощущений после операции

После проведения лазерной коагуляции вен в течение первой недели продолжается формирование некрозов, вызванных ожогом. Этот процесс может провоцировать возникновение неприятных ощущений, которые считаются нормальным проявлением послеоперационного периода. Небольшой дискомфорт могут вызывать незначительные погрешности в технике выполнения процедуры: перфорация (сквозной прокол) вены, недостаточное тепловое воздействие на сосуд и т.д. Все эти неприятные ощущения носят временный характер.

Самые распространенные осложнения ЭВЛК

Существует несколько наиболее распространенных осложнений эндовенозной лазерной коагуляции. При этом все они являются вариантами нормы и не требуют специального лечения:

  • Болевые ощущения в оперированной конечности в первые сутки после хирургического вмешательства. Это осложнение чаще всего встречается у пациентов с низким болевым порогом. Появлению болевых ощущений также способствует неправильно наложенная компрессионная повязка, чрезмерно сдавливающая конечность.
  • Образование кровоподтеков по ходу оперированной вены. В соответствии с наблюдениями врачей флебологов в Киеве, отзывы о которых в основном позитивны, это осложнение встречается примерно у 24% пациентов. Причинами появления синяков являются перфорирование сосуда во время операции или передозировка тумесцентной анестезии. Во втором случае введенный препарат создает высокое давление в тканях и вызывает их разрыв.
  • Чувство натяжения вдоль бедра или по ходу коагулированной вены при разгибании конечности в коленном суставе. Чувство дискомфорта возникает на 4-6 сутки после лазерной коагуляции и мешает больному полностью разгибать ногу. Ощущение натяжения перестает беспокоить его примерно через полтора месяца. В некоторых случаях для устранения дискомфорта больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Повышение температуры до субфебрильных цифр. После операции в организме больного происходит деградация белков, что приводит к подъему температуры до 37,5-37,7 градусов. При необходимости для устранения этого осложнения пациенту назначаются противовоспалительные средства.
  • Нарушение чувствительности. Это осложнение встречается примерно у 1% пациентов. Парестезии могут быть вызваны повреждением подкожных нервов во время вмешательства. Чувствительность тканей восстанавливается в течение примерно полутора месяцев.
  • Гнойные осложнения встречаются крайне редко, и обуславливаются присоединившейся инфекцией. За период многолетних наблюдений в мире было зафиксировано всего несколько подобных случаев.

Наиболее грозные осложнения эндовазальной лазерной коагуляции вен

Задаваясь вопросом о том, где лечить варикоз, пациент должен иметь в виду, что процедура, выполненная с недостаточно точным соблюдением технологии, может привести к развитию целого ряда осложнений, в частности, тромбофлебита. Он представляет собой воспаление коагулированной вены, которое развивается на 4-8 сутки после лечения. Причина этого осложнения – недостаточное тепловое воздействие на сосуд. Такое осложнение встречается примерно у 5-12% пациентов.

Самым опасным осложнением ЭВЛК считается тромбоз глубоких вен, который может привести к острой сосудистой недостаточности, и, в некоторых случаях, к гангрене или смерти больного. При этом нужно иметь в виду, что после лечения лазером такое осложнение встречается крайне редко.

Таким образом, ЭВЛК – это эффективный малоинвазивный метод лечения варикоза, имеющий минимальное количество возможных осложнений. На данный момент лазерная коагуляция считается одним из самых безопасных способов лечения сосудов, пораженных варикозом.