Хирургия варикоза в сосудистой хирургии

Хирургическое лечение варикоза

Венэктомия

Флебэктомия представляет собой операцию по удалению пораженных варикозом сосудов, ее задача – нормализация кровотока в глубоких венах нижних конечностей. Основными показаниями к такому вмешательству являются ярко выраженный варикоз, отеки, трофические язвы, нарушение нормального оттока крови и острый тромбофлебит.

Противопоказаниями к выполнению флебэктомии служат гипертоническая и ишемическая болезни, тяжелые инфекционные процессы или местные воспаления, сильная запущенность заболевания, преклонный возраст и вторая половина беременности.

Перед операцией пациенту необходимо искупаться и полностью удалить волосы с оперируемой ноги. Если вмешательство будет проходить под общей анестезией, то также необходима очистительная клизма. Врач обязательно должен быть предупрежден об аллергиях на те или иные препараты, а также о принимаемых на момент операции лекарственных средствах.

Операция в среднем длится 1-2 часа и впоследствии остаются шрамики размером 4—5 мм. После проведения вмешательства пациент должен носить компрессионное белье круглосуточно на протяжении двух месяцев. Кроме того, для восстановления функции конечностей, подвергшихся операции, применяются венотонизирующие препараты.

Послеоперационные рекомендации существенно различаются в зависимости от степени запущенности заболевания, общего состояния здоровья пациента, а также от объема операции. С первых часов после вмешательства рекомендуется поворачиваться и сгибать ноги, а на следующий день разрешается ходить, но только после перевязки. На 8-9 день после операции снимаются швы, и рекомендуется лечебная физкультура.

Самыми распространенными осложнениями, хотя и встречающимися достаточно редко, являются послеоперационные синяки и небольшие кровотечения из ран. Они обычно возникают в первые сутки. В более редких случаях могут развиться тромбоэмболия или тромбоз глубоких вен. В качестве профилактики подобных осложнений применяются компрессионная и лекарственная терапии.

Косметический эффект после удаления пораженных сосудов зависит от стадии заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих осложнений, а также от объема самой операции.