Изменения вен при варикозе

Лечение изменений структуры сосудистой стенки при варикозной болезни

(На рисунке представлены различия артериальной и венозной стенок)

С момента появления первых признаков варикоза и до образования крупных венозных узлов проходит несколько лет. Механизм трансформации здоровой вены в больную достаточно сложен, но основная роль в этом процессе принадлежит структурным изменениям тканей сосуда. Стенка вены включает три основных слоя, каждый из которых затрагивается патологическим процессом:

Внутренний слой

Интима – это внутренняя оболочка вены, которая играет роль смазки для двигающихся по сосуду форменных элементов крови. Нарушение структуры этого слоя приводит к развитию тяжелых осложнений варикоза.

Средний слой

Средний слой стенки сосуда состоит из гладкомышечных волокон, которые обеспечивают нормальных тонус сосудистой стенки и ее способность к сокращению. Благодаря этому слою диаметр вены сохраняет относительное постоянство. Если нарушаются функции гладкомышечных и эластичных волокон, то венозная стенка теряет способность возвращать свой изначальный диаметр после различных физических нагрузок. Это приводит к ее постепенному растяжению.

Наружный слой

Адвентиция – внешняя оболочка вены, которая играет роль каркаса, фиксирующего сосуд среди окружающих органов и тканей. Данный мышечный слой пронизан многочисленными мелкими нервами и сосудами, поставляющими вене питательные вещества и поддерживающими ее тонус. Благодаря наличию эластичных волокон в этом слое, стенка сосуда обладает гибкостью, позволяющей ей поддерживать необходимую форму.

Под воздействием неблагоприятных факторов (вредных привычек, тяжелого физического труда, экологии) и в силу генетической предрасположенности у многих людей происходит гибель нервных клеток сосуда, что приводит к снижению тонуса стенки вены и развитию варикоза. Растяжение вены приводит к микротравмам сосудов, которые ее питают. В результате эластичные и мышечные волокна испытывают дефицит питания и становятся более тонкими.

Под воздействием всех вышеперечисленных факторов стенки сосудов настолько растягиваются, что створки венозных клапанов перестают смыкаться, делая возможным обратный ток крови. Так возникает венозный застой. При прогрессировании заболевания происходит поражение мелких сосудов, из-за чего снабжение тканей кислородом и питательными веществами резко сокращается. Впоследствии клетки погибают.

Мышцы, кожа и подкожные ткани конечностей атрофируются, провоцируя выпадение волос и шелушение кожи на ногах. Повышается проницаемость стенок мелких сосудов, в результате чего элементы крови попадают в ткани организма. Из разрушающихся эритроцитов высвобождается гемоглобин, трансформируется в гемосидерин и окрашивает кожу ног в бурый цвет. На следующем образуются трофические язвы.