Золотой стандарт лечения варикоза

Эндовенозная лазерная коагуляция – наиболее эффективный способ лечения варикоза

В начале 21 века в лечении варикозного заболевания вен случился настоящий прорыв – на смену традиционным операциям (флебэктомии, сафенэктомии) пришел совершенно новый, революционный метод борьбы с болезнью, эндовенозная лазерная коагуляция.

Любая классическая операция, в том числе и флебэктомия, сопровождается разрезами кожи, оставляющими после себя рубцы, послеоперационной болью, длительным пребыванием на стационарном лечении и продолжительным послеоперационным восстановлением. Но эти неприятные последствия полностью отсутствуют после процедуры, которая называется эндовенозной лазерной коагуляцией вен (ЭВЛК) и проводится амбулаторно. Лазерная коагуляция вен не оставляет рубцов на коже и дает прекрасные результаты, которые сохраняются в течение длительного времени. На данный момент ЭВЛК считается "золотым стандартом" в лечении варикоза.

Во время первого посещения флеболога пациент проходит обязательное ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, во время которого оценивается работа клапанов вен, проходимость поверхностных и глубоких сосудов, состоятельность перфорантных вен, а также определяется, есть ли обратный ток крови в сосудах (рефлюкс). Именно несостоятельность клапанов и расширение перфорантных вен приводит к появлению симптомов хронической венозной недостаточности, а наличие рефлюкса подкожных вен является показанием к проведению лазерной операции.

Перед выполнением ЭВЛК нужно определить сегмент сосуда для лечения и необходимое количество энергии для полного перекрытия венозного просвета. Под контролем УЗИ выполняется прокол вены и через него к месту соединения поверхностного и глубокого сосудов проводится лазерный световод. затем производится тумесцентная анестезия – щадящий метод обезболивания, при котором введенный под контролем УЗИ анестезирующий раствор создает своего рода футляр вокруг оперируемой вены. Это позволяет не только добиться обезболивающего эффекта, но и защитить от повреждений ткани, расположенные близко к месту операции. Далее осуществляется лазерная коагуляция, которая длится в среднем 15-30 минут, после чего световод медленно удаляется из вены. Боковые сосуды удаляются способом минифлебэктомии через проколы кожи длиной 1-2 мм. Проколы, в отличие от операционных разрезов, не зашиваются, а заклеиваются стрипами – специальными стерильными пластырями. Затем на рану накладывается асептическая повязка и сверху надевается чулок 2-го уровня компрессии. Через 20-30 мин после процедуры пациент может ехать домой. Хотя мы рекомендуем всё-же остаться в стационаре под наблюдением хирурга на пару дней.