Диета при варикозе

Диета при варикозном расширении вен

диета при варикозе

Лечение варикоза не сводится к медикаментозной терапии и ношению компрессионного трикотажа, оно должно быть комплексным. Важным элементом терапии является соблюдение специальной диеты.

Одним из основных требований к рациону человека, страдающего данным заболеванием, является отказ от приема острой, соленой и копченой пищи, которая сгущает кровь и провоцирует образование тромбов. Подобное воздействие на организм также оказывают алкоголь и, отчасти, мясная пища.

Для разжижения крови необходимо употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в день. Можно пить как чистую воду, так и чай, квас, соки, компоты и морсы.

Также больным, страдающим варикозным расширением вен, рекомендуется увеличивать потребления овощей и фруктов, потому что они очищают и оздоровляют сосуды. Кроме того, растительная пища богата витаминами:

  1. В (листовой салат);
  2. А (морковь);
  3. С (цитрусовые, зелень);
  4. Е (оливковое масло).

Укрепляющее воздействие на сосуды оказывают шиповник, зеленый чай и грецкие орехи. Чтобы повысить эластичность венозных стенок и обогатить ткани всеми необходимыми питательными веществами, рекомендуется регулярно употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы или каких-либо других злаков. Кроме того, позитивное влияние на состояние сосудов оказывают зеленый лук, фасоль и горох.

Специалисты советуют каждое утро выпивать стакан воды, предварительно добавив в него две чайных ложки яблочного уксуса. Пользу принесет и протирание уксусом пораженных варикозом участков тела.

Полезен для вен чеснок, так как он способствует укреплению и очищению сосудистых стенок. Для достижения желаемого эффекта достаточно употреблять по две дольки этого продукта во время каждого приема пищи.

Не следует забывать и о пользе морепродуктов, которые богаты ферментами, отвечающими за синтез эластина. Эластин представляет собой белок соединительной ткани, необходимый для предупреждения разрывов венозных стенок. Наиболее полезны для сосудов мидии, кальмары, омары, осьминоги, крабы, креветки и устрицы.

При наличии ожирения у больного, врач-диетолог должен подобрать ему специальную диету, способствующую нормализации веса.